BIENVENIDOS A UN MUNDO DE CHOCOLATES.
"La historia del
cacao se confunde con la mitología y la leyenda. QUETZALCOATL, protector de los
aztecas y dios del aire, la luz y la vida. Viendo la falta de alimentos de los
hombres, viaja al país del Hijo del Sol y roba una planta que ofrece a su
pueblo. Este árbol es el cacaotero, cuyo nombre científico
"theobroma", significa
precisamente alimento de los dioses."
La primera referencia
que se conoce del chocolate se remonta a 1502 cuando Cristóbal Colón es
obsequiado en Guajana (Honduras) por el jefe indígena con unas bayas de cacao
que empleaban como moneda de cambio. Con estas bayas elaboraron una bebida de
sabor amargo que les pareció realmente desagradable a los españoles.
Diecisiete años después
los aztecas vuelven a ofrecer una bebida llamada “tchocolat” a los españoles
que tampoco les gustó en absoluto. Esta bebida estaba compuesta de cacao con maíz
molido, vainilla, pimienta, guíndilla y otras especias. Posteriormente, unas
monjas de Oaxaca descubren que mezclando el caco con azúcar y canela, incluso
con anís el resultado es exquisito.
El chocolate era tan
caro que era bebida de los altos mandatarios. En México, se utilizaba como
dinero en lugar de monedas, con ocho semillas se compraba un conejo. El
chocolate llego a España desde México, hacia 1520.
El verdadero
introductor del chocolate en París parece haber sido el cardenal Richelieu
(1585-1642). El chocolate era considerado en esa época como un medicamento,
desde ahí pasó a Inglaterra hacia 1657. El suizo Cailler fabrico en 1820 las
primeras tabletas comestibles y Henry Nestlé le incorporo leche al chocolate
sólido.
El chocolate arraiga
rápidamente en España y en el resto de Europa. En el siglo XVII se funda en
Londres el primer comercio de Chocolate, en el siglo XVIII la primera fábrica
en Estados Unidos y en el XIX en Suiza la primera de Chocolate con leche en
pastillas.
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